Люблю тебя, моё Поречье!

 

Знатные люди

 

 

БУСЫГИН

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

 

Родился  30 ноября 1906 года в с. Порецкое Алатырского уезда /ныне Порецкого района/ - поэт. В 20-х г.г. сотрудничал в «Трудовой газете» в Алатыре. В 30-х – 1941 – сотрудник газеты «Красная Чувашия», Чувашрадиокомитета, редактором Порецкой районной газеты «За большевистские темпы». С началом Великой Отечественной войны  ушел на фронт добровольцем. Поэзия Бусыгина воспевает трудовые будни земледельцев, природу родного Засурья. Автор книг: «Земля в цвету» (1941, 1960), «Счастье» (1981). Перевел  на русский язык произведения чувашских поэтов Н.Шелеби, Я. Ухсая и др.

 

 

 

ГРИБАНОВ

ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ

 

Родился 25 апреля 1925 года в Оренбургской области. После окончания школы работал трактористом. В августе 1942 г. Абинский район был оккупирован войсками фашистской армии, Грибанов вступил в партизанский отряд «Буря». После освобождения района он работает помощником начальника политотдела по комсомольской работе. С 1943 по 1948 год находится в рядах Советской Армии. С 1949 г. живет в Порецком. Более 30 лет преподавал иностранный язык в средней школе. Здесь же расцвел его поэтический талант. В 1969 г он стал лауреатом-призером Всесоюзного конкурса Министерства Культуры СССР и газеты «Советская культура» на лучшее произведение для сельской эстрады. Ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР». С 1971 года является членом союза писателей.

 

 

 

ОСОКИНА

ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА

 

Все в Порецком знают Галину Николаевну Осокину и ее домик в Советском переулке. Письма, полные глубокого уважения и благодарности приходят сюда со всех концов нашей страны. Она была у каждого из нас – первая учительница. Эти слова – «первая учительница» - мы произносим всегда искренне. Ибо в них не только память о первом уроке, о неповторимом празднике в нашей жизни. Первый учитель – это еще и символ, созидательный образ, в котором находит себя наша благодарность школе за все, от первого до последнего звонка. А когда память возвращает нас к школьным годам,  благодарность становится конкретной, как конкретна та работа, которой мы занимаемся.

Галина Николаевна родилась в Порецком. Здесь училась. И еще со школьной скамьи начинала постигать азы педагогики. В 1938 году она поступила в МГУ на химический факультет. Университет заканчивала в Казани – сюда он был эвакуирован в годы войны. Диплом получила с отличием. Способной выпускнице предложили работать в институте органической химии. Здесь она работала бок о бок с выдающимися учеными А.Н. Несмеяновым, Б.А. Арбузовым, Б.А. Казанским. Она «питалась» той одержимостью, увлеченностью в работе, которые были присущи этим ученым. С этими качествами она и вернулась в родную школу. Тщательно и долго шлифовала она свое педагогическое мастерство. Труд ее был высоко оценен Родиной. В 1957 году ей было присвоено звание «Отличник народного образования, в 1960 году – «Заслуженная учительница школы «РСФСР», в этом же году – Орден Ленина. В 1965 году Галина Николаевна представила в институт общего и политехнического образования Академии педагогических наук материалы, показывающие возможность повышения  теоретического уровня курса органической химии за счет развития у школьников общих химических понятий. Многолетний труд в сельской школе и стал ее диссертацией. Но не только это ставят ей в заслугу односельчане. К ней идут не только ее ученики и их родители, но и все, кому нужен совет.

За все за это односельчане доверили ей быть депутатом Верховного Совета РСФСР. Всю свою жизнь Галина Николаевна Осокина  посвятила воспитанию поречан, движению района вперед. И за это ей огромное спасибо.

 

 

 

ПАХОМОВ

ИВАН ИВАНОВИЧ

 

Родился 13 сентября 1914 года в с. Порецкое. – 14.08.1975, Москва – контр-адмирал (1954). Окончил Севастопольское военно-морское артиллерийское училище им. ЛКСМУ (1937). Служил командиром артиллерийского сектора эсминца «Незаможник». В 1939 году окончил специальные курсы комсостава ВМФ. В Великую Отечественную войну командовал артиллерийским дивизионом крейсера «Молотов» Черноморского флота, дивизионом линкора «Архангельск» Северного флота, участвовал в переходе кораблей из Англии в Мурманск. После войны командир артиллерийской боевой части линкора «Архангельск», в 1947-52 флагманский артиллерист Черноморского флота, затем на руководящих должностях в Центральном аппарате ВМФ. С 1959 года в запасе.

Награжден орденами Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

 

 

 

 

 

 

ШЛЯМИН

БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ

 

Родился в 1909 году в с. Порецкое – доктор географических наук, профессор. Окончил географический факультет Московского  университета. До середины 50-х г.г. – научный сотрудник института океанографии АН СССР. Изучал Каспийское море, берега Северного Ледовитого океана, ездил в научную экспедицию в Антарктиду. Автор научных трудов, в том числе  ряда монографий. С 1957- ректор Южно-Сахалинского педагогического института. Умер от болезни, полученной  во время  морской экспедиции на Дальнем Востоке.  

 

 

 

СОЛОВЬЁВА

АЛЬБИНА ГРИГОРЬЕВНА

 

     Вторым домом и второй семьей стали для Альбины Григорьевны прекрасный коллектив Порецкой районной библиотеки и ЦБС.

     20 лет проработала она директором ЦБС, пройдя путь от сельского библиотекаря до директора. Любя простых сельских людей, она несла им радость, выдавая книги, проводя праздники профессий, улиц села, создавая музей, сценарии мероприятий, занимаясь краеведением.

     В 19   г. ей присвоено звание «Заслуженный работник Чувашской Республики», а в 1999 году она награждена грамотой Российской Федерации «За достижения в культуре».

 

Hosted by uCoz